Quittensirup mit Thymian und Ingwer

Zutaten:
- 3 bis 4 Quitten
- ein 2 cm großes Stück Ingwer
- ca. 20 Gramm Thymian frisch oder getrocknet
- 500g bis 700g Zucker
Ihr könnt Rohrzucker oder auch Honig nehmen. Durch seinen Eigengeschmack kommt die Quitte aber nicht mehr so schön zur Geltung.
Zubereitung:
Alle Zutaten zunächst klein schneiden, in eine grosse Schüssel geben und gut durchmischen.
Nun das Ganze abgedeckt 24 bis 48 Stunden ziehen lassen und anschließend den Sirup abfiltern.
Ihr könnt den Sirup „roh“ verwenden, im Kühlschrank hält er sich ca. 2 Monate. Oder aber Ihr kocht den Sirup kurz auf und füllt diesen in sterile Gläser ab, dann hält er ungefähr 1 Jahr.
Der Nachteil dieser Variante ist, dass wertvolle Inhaltsstoffe durch das Erhitzen verloren gehen.
In der Naturheilkunde wird der Sirup pur gegen Husten, Bronchitis oder Harnwegsinfekte verwendet, aber auch gern im Tee zum Süßen. Ein absoluten Highlight ist er, wenn Ihr den Sirup mit Sekt aufgießt.
Viel Spaß beim ausprobieren!
Eure Hexenschwestern Melanie & Martina
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