assorted color pencils in yellow bucket

Kräutertag in der Schule

Im September 2024 hatten wir die Möglichkeit ein Kräuterprojekt mit den Kindern der 6. Klasse durchzuführen. Neben einer kleinen Kräuterwanderung, bei der wir alle ganz schön nass geworden sind, haben wir ein Kräutersalz sowie ein Gänseblümchenölauszug mit ätherischen Ölen gezaubert, was die Kinder sehr spannend fanden. Zudem haben wir Butter aus Sahne mit Hilfe der Schüttelmethode hergestellt, bei der Mädchen und Buben im Wetteifer gegeneinander antraten.

Auch ein Kräuterquiz und kleine Experimente rund um die Kräuterwelt haben wir gemeinsam mit den Kindern durchgeführt. Es ist einfach zauberhaft, wie sich das Wasser mit Hilfe der Malve poolblau färbt oder getrocknete Judasohren mit etwas Wasser beginnen wie magisch „zu wachsen“.

Rundum war es ein gelungener Tag mit vielen Informationen.

Bei einem gemeinsamen Frühstück der selbst hergestellten Kräuterbutter, Brennesselbrot und dem gemörserten Kräutersalz waren die Kinder stolz auf das neu erworbene Wissen.

Ähnliche Beiträge

  • Alte Heilmethoden, Feste & Bräuche

    Alte Heilmethoden Herbstkräuter waren schon immer ein fester Bestandteil traditioneller Heilmethoden. Viele Kulturen nutzten diese Pflanzen nicht nur zum Kochen, sondern auch zur Förderung der Gesundheit. Salbei wird beispielsweise seit Jahrhunderten zur Behandlung von Atemwegserkrankungen eingesetzt. In der Volksmedizin wird er oft als Tee zubereitet, um Erkältungen zu lindern und das Immunsystem zu stärken. Auch…

  • Bärlauch sammeln

    Der Bärlauch lockt in den Wäldern, er ist das erste frische Grün, dass wir jetzt sammeln können. Bärlauch sammeln ist eine wunderbare  Aktivität, besonders im Frühling!  Wenn du Bärlauch in der Natur sammeln  möchtest, gibt es ein paar Dinge, die du  unbedingt beachten solltest: Erkennungsmerkmale:  Bärlauch hat breite, grüne Blätter, die einen charakteristischen Knoblauchgeruch abgeben, wenn man sie zerreibt. Achte darauf, dass du ihn von ähnlichen Pflanzen wie dem Maiglöckchen oder der Herbstzeitlosen unterscheiden kannst, die giftig sind. Wenn man einmal den Knoblauchduft in der Nase hat, riecht oft alles nach Knoblauch, deshalb solltest du dich darauf allein nicht verlassen. Sammelort:  Bärlauch wächst oft in feuchten, schattigen Wäldern. Suche nach Stellen, wo er in größeren Mengen vorkommt. Nachhaltigkeit:  Sammle nur so viel, wie du benötigst, und achte darauf, die Pflanzen nicht zu beschädigen, damit sie auch im nächsten Jahr wieder wachsen können. Wenn du den Sammelort…

  • Quittensirup mit Thymian und Ingwer

    Zutaten: Ihr könnt Rohrzucker oder auch Honig nehmen. Durch seinen Eigengeschmack kommt die Quitte aber nicht mehr so schön zur Geltung. Zubereitung: Alle Zutaten zunächst klein schneiden, in eine grosse Schüssel geben und gut durchmischen. Nun das Ganze abgedeckt 24 bis 48 Stunden ziehen lassen und anschließend den Sirup abfiltern. Ihr könnt den Sirup „roh“…

  • Veilchen – Viola odorata

    Der Frühling kommt, der Himmel lacht, es steht die Welt in Veilchen. Theodor Storm Frühling ist auch, wenn die Duftveilchen blühen.  Jetzt Ende März finden wir in unseren Gärten und in der freien Natur die violetten Blüten deren Duft uns betört. Verweile bei Ihnen, genieße diese bescheidene, kleine Pflanze, die ihre Schönheit manchmal schon unter…

  • Online- und Präsenzkurse 2026

    Wir starten voller Energie ins neue Jahr und freuen uns darauf, unser Wissen über Heilkräuter und Naturprodukte mit Euch zu teilen. Entdeckt jetzt unser Kursprogramm für 2026. Einblicke in unsere Kursvielfalt: Ob Einsteiger oder Fortgeschrittene, bei uns findet jeder das Richtige. 🌐 Flexibel Lernen via Telegram: Ein Teil unserer Kurse finden bequem als Onlinekurse über den Messenger…

  • Brennnessel Rezept

    Um die große Brennnessel geht es in diesem Monat in unserem Online-Mini-Kurs. Sie ist nicht nur ein heimisches „Superfood“, sondern auch eine tolle Heilerin. Wenn Ihr mehr darüber erfahren wollt, seid Ihr herzlich zu unserem Kurs eingeladen. Ein einfaches und leckeres Rezept wollen wir gern mit Euch schon jetzt teilen: Japanische Brennnessel-Tempura Brennnesselblätter in Pfannkuchenteig…

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert